2007年11月17日

もやし

こんばんは、
燃えPaPaです。

今回は、食材紹介のスタートに当たるので、

節約食材の王様・王道

もやし

をちょっとご説明

もやしは、
安い野菜の代表格です。
最近の流行の、ラーメン屋などで、山盛りもやしが乗っているのを見て分かる通り、かなりの激安野菜です。

スーパー等で1袋250gほど入って、なんと30円前後、

また、ゆでてそのまま食べたり、
サラダにしたり、メニューの付け加えに使ったり、
使いやすい上に安く、量があり、味付けもなじみやすい☆

と、いいとこづくめの食材です。

以前は同じ量で26円が基本だったのに・・・

許せないことに、
徐々に物価上昇の波にのまれつつはありますが、
依然として結構安い食材であることは間違いなく、
貧乏グルメを支えてくれる基本食材です。


単純料理では、

さっとゆでて、ドレッシングや、ポン酢かけるだけの、
ゆでもやし

ただ炒めるだけの、
もやし炒め

水溶き小麦粉をまぶして、油で揚げて、
もやしの天ぷら

などが代表的貧乏グルメになります。


燃えPaPa
posted by 燃えPaPa at 22:53 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする